[인사말] 4단계 BK21 사업 단장 민동주

관리자l2021-01-18l 조회수 1133

인사말

안녕하세요? 2021 신축년 새해가 밝았습니다. 새해 복 많이 받으시고 계획하신 일 모두 성취하시는 한해가 되길 소망합니다.

작년 한해 코로나로 인해 전 세계가 어려움을 겪었고 아직도 그 어려운 상황에서 벗어나지 못했지만, 이러한 위기가 오히려 기회가 되어 교육현장에서는 새로운 시스템을 도입하고 적응해 나가며 새롭게 발전한 한해였습니다. 이외에도 저희 에너지시스템공학부에게 2020년은 매우 중요한 한해였습니다. 3단계 BK21사업이 8월 종료되고 9월부터 4단계 BK21 사업이 시작됨에 따라, 새롭게 인력양성사업 계획을 수립하고 평가를 받는 절차를 거쳐야만 했습니다. 8개월이라는 긴 기간 동안 학부 교수님들께서 밤낮으로 준비한 결과, 저희 에너지시스템공학부는 “차세대 에너지 통합형 인력양성사업단”으로 미래인재양성사업단의 ‘에너지/자원/환경’ 분야에서 높은 경쟁률을 뚫고 선정평가에서 최고점을 득점하며 선정되었습니다. 현재 에너지시스템공학부 교수님들 22분과 130여명의 석사, 박사, 석박사 통합과정 대학원생들이 사업에 참여하고 있으며, 신진 연구인력으로는 현재 BK 계약 교수 2명과 BK 연수연구원 1명이 참여하고 있습니다.

그 동안의 BK21 사업과 에너지 분야 인력양성사업이 특정기술분야 전문가 양성에 중점을 둬 왔다면, 이번 교육연구단에서는 에너지자원과 원자력 분야를 융합하고 재생에너지, 환경, 에너지 경제 및 정책을 종합적으로 아우를 수 있는 통합형 인재를 양성하고자 합니다.

미래 에너지 5대 핵심요소로 Economy/Environment/Energy Security/Safety/Social acceptance (E3S3)를 선정하였고, 이를 기반으로 교육연구단이 나아갈 방향을 정했습니다. 4차산업혁명의 키워드인 AICBM (AI/IOT/Cloud/Big data/Mobile) 교육과 연구를 강화하며, 기후 변화에 대응하고자 CCUS (Carbon Capture Utilization and Storage) 관련 교육과 연구를 확대 개편할 계획입니다. CCUS는 현재 화두가 되고 있는 2050탄소중립선언과 방향을 같이 하고 있습니다. 또한 설계과목(capstone design)을 도입하고 인턴쉽 프로그램을 확대하여 현장연계교육 강화를 목표로 하고 있습니다. 연구분야에서는 에너지자원전공과 원자핵공학전공 간의 융합연구를 중점적으로 추진하고 있습니다. 국내외 전문가 초청 단기강좌 및 세미나를 활성화하고 온·오프라인을 통한 국제 교류를 활성화하여 학부의 국제 인지도를 크게 향상시킬 계획입니다.

이번 4단계 BK21사업은 대학원 에너지시스템공학부의 교육과 연구의 수준을 크게 향상시켜 학부가 크게 도약하는 계기가 될 것이며, 이를 통해 에너지공학 분야 학문과 산업을 세계적으로 선도할 글로벌 리더들이 대거 양성될 것입니다.

교육연구단 홈페이지와 이번에 처음 발간하는 소식지를 통해 BK21 사업의 진행현황을 지속적으로 알려드리겠습니다. 많은 관심과 협조 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

4단계 BK21 사업 “차세대 에너지 통합형 인력양성사업단” 단장 민동주 드림

닫기
비밀번호를 입력하세요.