공지사항

썬킴 "세계사 속의 에너지 분쟁" 강연 안내

관리자l2022-05-02l 조회수 514

BK21사업단에서 아래와 같이 외부인사를 모시고 강연을 진행하고자 합니다.
  많은 참여와 관심 부탁드리겠습니다. 

○ 일시/장소 : 2022.5.16.(월) 14:00~15:30 / 38동 316호 (석정세미나실_대면 강연)

○ 강사 : 역사왕 썬킴(유튜브 강사)

○ 강연주제 : "세계사 속의 에너지 분쟁"

<원유 확보 때문에 발생한 태평양 전쟁>
일본, 1920년대 대공황과 관동대지진 이후 무너진 경제 복구를 위해 만주 침공
중국 본토의 국공내전 등 혼란을 기회로 1937년 중일전쟁 시작
일본상해대전투 이후수도 난징에서 30만명 대 학살
일본원유 확보를 위해 베트남 공격
미국이런 일본의 모습에 경고로 원유 수출 중지
일본미국에 원유 다시 재공 요청 /미국 거부
일본미국을 협상 테이블로 이끌기 위해 진주만 공격
미국일본에 전면전 선포
미국도쿄공습을 감행
일본태평양 지역 패권 장악을 위해 미드웨이 제도 침공

<석유 확보 때문에 패전한 2차대전의 히틀러>
오스트리아인이지만 독일군으로 1차대전 참전을 한 히틀러
히틀러독일 패망 이후 군 재대그리고 독일 정계 입문
프랑스 침공을 위해 독소불가침 조약 체결
1939년 폴란드 침공을 시작으로 2차대전 발발
히틀러프랑스 침공 중 기갑부대 연료 확보 실패로 영국에게 반격의 기회를 줌
히틀러프랑스 점령
히틀러독소불가침 조약을 깨고 소련 침공
모스크바 진군 중 원유 확보를 위해 지금의 우크라이나 지방 공략실패
다시 모스크바 점령 시도실패
소련의 반격히틀러, 2차 대전 패전

닫기
비밀번호를 입력하세요.