[인사말] 4단계 BK21 사업 단장 심형진

관리자l2022-12-27l 조회수 362

안녕하십니까, “차세대 에너지 통합형 인력양성사업단” 단장 심형진입니다.

다사다난했던 2022년을 마무리하고 2023년 계묘년 새해를 맞이하며, 모든 분들께 만복이 가득하길 기원합니다.

전세계는 3년 가까이 지속되고 있는 COVID-19 전염병을 완전히 극복하지 못한 상황에서, 글로벌 경기침체와 함께 러시아·우크라이나 전쟁으로 인한 에너지 가격상승 위기에 직면해 있습니다. 인류는 이러한 눈앞의 위기 외에도, 장기적으로 기후위기 극복을 위해 탈탄소 사회로의 전환에 성공해야 합니다.

기회는 위기 속에 있다는 말을 지침으로 삼아 차근히 대비하여야 합니다. 그리고, 그 준비의 핵심에는 최고급 인력양성이 있다고 믿습니다. 에너지 안보의 중심에는 에너지자원공학이, 탈탄소 발전의 중심에는 원자핵공학이 위치하고, 이 두 공학 분야가 융합한 서울대학교 에너지시스템공학부의 차세대 에너지 통합형 인력양성사업단에게는 인류와 국가의 위기를 기회로 바꿔 줄 차세대 에너지 리더 양성이라는 사명이 주어졌다고 생각합니다.

이를 위해, 우리 사업단은 지난 2년여 기간 주축에너지와 신재생에너지를 아우르는 차세대에너지 분야의 세계적 교육과 연구를 위한 기반을 다졌습니다. 「에너지시스템 종합설계」 교과목을 통해 수강생들 간의 협업능력과 창의력 배양을 위한 에너지시스템 종합설계 교육과정이 신설·운영되었습니다. 주축에너지의 지속가능성을 담보할 사용후핵연료 및 CCUS 관련 교과목들도 신설되었습니다. 2022년 9월에는 네이쳐지에 사업단 참여대학원생과 교수가 각각 제1저자와 단독교신자로 참여한 논문이 게재되는 성과를 이루었습니다.

2023년은 사업단의 전반기 3년을 마무리하는 단계평가와 함께, 후반기 3년을 계획해야 하는 때입니다. 사업단은 주축에너지 분야에서 진정한 선도인력 양성과 선도기술 개발에 매진해 나갈 것을 약속드립니다. 앞으로도 많은 관심과 지원을 부탁드립니다.

4단계 BK21 사업 “차세대 에너지 통합형 인력양성사업단” 단장 심형진 드림

비밀번호를 입력하세요.